我的日本岛根县立大学研学体验——文学院2021级钱雯燕

发布者:荣洁茹发布时间:2024-09-11浏览次数:38

今年暑假,有幸参与了岛根县立大学所举办的研学活动。一开始只是想借此机会游玩一番,但在此过程中,很快发现此次研学并不只是简单的旅游,而是研有所思,学有所获。
        首先,最大的收获无疑是日语能力的提高,得益于这次研学,日语于我说来不再是扁平的符号与语法,而是变成了日常生活所能使用到的工具,变成了文化交流的载体。与其说是在日本学习日语,不如说是通过语言环境,使我了解到日语在生活中的应用方式。这种沉浸式的语言学习体验是我在课堂上无法得到的。其次,被誉为“日本文化之乡”的岛根,每一寸土地都诉说着古老的故事,在岛根县立大学校方的带领下,我们来到了很多岛根的著名景点。有规模宏大的出云大社、富有历史感的松江城、别具一格的石见银山,以及有着“山阴小京都”美誉的津和野等等。
        同时,各种各样的文化体验活动也令我受益匪浅,神乐的神秘与震撼,太鼓的力量与激情,茶道的悠久与情境,和服体验的新奇与其背后蕴藏的文化,使我有机会得以了解日本文化的方方面面,从实践中汲取知识,在生活中了解文化。除此之外,交流也是我此次研学之旅受益匪浅的一课,岛根县立大学的校方为我们安排了很多的交流活动,有与本地大学生和高中生的交流,从多角度了解到了中日两国的相似点与不同点;有与来自世界各地的人的交流,了解他们选择留在日本的理由,听他们讲解自己国家的文化,进而感受到了不同文化间的碰撞与融合;有与国内的同学的交流,二十天的朝夕相处,结识了很多新朋友,期间一起去看日出日落,一起探讨对不同事情的看法,一起创造了很多美好的回忆;有与寄宿家庭的交流,一起看电影,一起制作章鱼小丸子,再一起去现场观看神乐表演的台前幕后。一期一会,受益匪浅。
        研学,是行走的课堂,它并不是简单意义上的游玩与参观,而是一次开阔眼界品味人文的成长之旅。此次岛根县立大学举办的项目更是连接我所学知识与现实的桥梁。例如,之前也了解过神无月,神无月的意思是神仙离开的月,据说这是因为在这段时间里,日本各地的各路神仙都会聚集到出云大社这个地方,所以只有出云大社所在地把十月叫做神有月。当老师在出云大社再次向我们讲述这个概念是,因为设身处地所以对这个知识有了更深的理解。再比如,通过日常对话,我意识到语言的运用远比书本上的知识更为复杂和多样,日常生活中的俚语、口头禅以及各种情境下的应对方式,都是课堂上难以全面掌握的。而这次的研学就是了解这些的很好的一次机会。
        这次岛根县立大学的研学项目对我来说是一次宝贵的成长经历。在这二十天里,我不仅学到了日语,体验了日本文化,还在学术交流中锻炼了自己的表达能力和思维方式。这些将转化成我的内在动力,驱使我更好地向上向前。