机关第十党支部举行学习贯彻新党章专题党课

发布者:张子前发布时间:2021-01-13浏览次数:11

112日,机关第十党支部在一号行政楼316室举行了学习会,国际交流中心主任程昔武就学习贯彻新党章进行了专题辅导,党支部全体党员参加了会议。支部书记刘梦媛主持会议。 

  程昔武从党章修改的历史沿革、十九大党章的修改内容和学习党章要重点把握的问题三个部分谈了自己的学习心得。他指出,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。作为党员干部,当前和今后一个时期我们首要的政治任务是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,而党章教育是其中一个重要内容。他介绍了革命时期、建设时期和改革开放以来的党章修改历程,系统梳理了从一大党纲到二大党章,从七大党章、十二大大党章,一直到十八大党章其中修改的要点。他谈到,党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,是改革开放以来,第八次修改党章。据统计,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。最重要的是,此次修改把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章。此外,还调整了我国社会主要矛盾的表述,将实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标,将党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的领导、全面从严治党的新经验写入党章。 

程昔武强调,新党章内容丰富、博大精深,需要常学常新、常思常鸣、常践常得、常悟常进。学习中应重点把握好以下四点:一要准确把握党的性质、指导思想和党的纲领。二要准确把握党的宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系。三要准确把握共产党员的标准,突出政治上的先进性和素质上的全面性。四要准确把握党的纪律,坚持以政治纪律为核心,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。全体党员都要从自身做起,认真对照党章规定,不断强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养,发挥好先锋模范作用。

(撰稿:刘梦媛) 

 

返回原图
/