您当前的位置:首页  新闻动态

我校学生参加日本岛根县立大学日本文化研修冬令营

发布时间:2015-03-23     访问次数:

   2015年寒假,我校外国语学院日语系刘莉、司慧二位同学,参加了由日本岛根县立大学组织的“冬季日本文化研修”活动。本次为期19天的研修活动,以“体验日本文化生活,感受日本风土人情”为主题,旨在促进中日友好文化交流与合作。

此次日本文化研修之旅,有来自中国大陆、中国台湾地区、韩国的共11名学生参加。研修活动内容丰富多彩,体验了日本茶道、石州和纸、日式菜肴的制作。其中观看的石见神乐表演及乘坐堀川游船欣赏大雪纷飞的松江市区,给研修生们留下了深刻而难忘的印象。研修生们还访问了当地的鐮手中学,与该校学生进行中日韩三国文化、饮食、习俗等方面的交流。为了体验当地文化特色,研修生们与岛根县立大学的学生们一起上课,一起学习如何制作日式点心及如何表演钱太鼓,还进行了吃惠方卷的日本节分体验活动。在研修接近尾声时,岛根县立大学在松江市国际交流中心为研修生们举行了隆重的研修毕业典礼,并为研修生们颁发了研修毕业证书。

此次研修活动通过寓教于乐的方式,不仅让中日韩的同学们建立了深厚的友谊、提高了自身的日语水平、进一步加深了对中日韩文化的了解,更有利于促进中日文化友好交流与发展。(作者:王姝文)