您当前的位置:首页  新闻动态

我校18名研究生寒假赴台湾淡江大学交流学习

发布时间:2015-03-23     访问次数:

    201511921,应台湾淡江大学的邀请,在研究生处处长刘银国教授的带领下,我校选派18名研究生赴台湾淡江大学进行为期14天的学术访问交流,取得了圆满的成功。

台湾淡江大学是一所位于台湾新北市淡水区的著名私立大学,坐落在美丽的淡水河畔,临海而望。淡江大学秉承国际化、资讯化、未来化的三化教育理念,扎实立校,勤奋育人,在两岸享有良好的声誉。学校所在的新北市更是风景如画,学校里巨大的榕树遮天蔽日,郁郁葱葱,虽然是冬季,但椰子树并不比夏天失落,笔直的站立在校园的各个角落,叶子随着海风轻轻摆动,好像一个个巨人在招摇着双手欢迎来自远方的客人。

淡江大学为此次访学交流规划了详细的课程安排,从财务、金融、经济到统计、两岸关系等都有涉及。其中,吴坤山教授的《服务业的崛起与重要性》让同学们了解到了服务业对于台湾经济的发展具有举足轻重的作用,服务业已经成为现今台湾经济的支柱产业,也了解了影响服务业发展的环境因素。贾昭南教授的《从国际贸易到国际商务》则从亚当斯密和李嘉图的重要理论入手,层层深入,为同学们介绍了H-O贸易理论以及十九世纪五十年代以后国际贸易形态的转变,而后又从GATTWTO为同学们讲解了国际经济合作及国际间接投资的相关内容。张宝光主任的《产业发展现状》为同学们深刻剖析了台湾会计行业的发展现状。台湾绝大多数的会计师事务所都是小于二十人的小规模事务所。蔡政言老师的《未来的工作形态》则从科技、能源、全球化等方面为同学介绍了未来工作的趋势及形态。健康养生、简约节能、创新创造和教育将成为未来工作的主流方向。郑东光主任的《2007全球金融危机的回顾与省思》以美国政府的住房政策为切入点,由浅入深剖析了美国次贷危机的远因与近果,为同学们整理了全球金融风暴的时间简表,并和同学们讨论了当下全球经济的发展状况以及如何预防悲剧的再次发生。胡宜仁副校长的《保险概论》深入浅出的为同学们讲解了保险的基本概念和框架,并且结合自身的人生成长阐述了保险业的发展过程。林俊宏主任的《台湾经济发展与两岸经贸关系》分析了台湾的地理位置与自然资源和经济发展之间的关系。张五岳所长的《两岸关系的机遇和挑战》分别从两岸贸易与投资关系、两岸经济对于台湾失业率的影响、两岸经贸对于台湾三级产业结构的影响等方面论述了两岸关系的机遇和挑战。淡江大学各位优秀的讲授学者为同学们带来了一场场丰富的精神大餐,课堂上老师们一丝不苟的教学态度和幽默风趣的教学方法都赢得了同学们的阵阵掌声。这一次的学习不但拓宽了同学们的专业知识,而且让同学们也对台湾地区的整个经济金融发展状况有了更进一步的了解。

在学习之余,淡江大学为同学们精心安排了台湾特色的产业实践学习。新竹的春池绿能玻璃工厂,彰化的白兰氏健康博物馆,兴隆的毛巾工厂,台中市的月眉糖厂,这些小型的将传统生产制造与现代环保观光相结合的产业,在逆境中思考出路,将产业自身特点与时代发展潮流相结合,为自己的生存寻觅出了一条宝贵的道路。

此次台湾淡江大学学习之旅对同学们来说是一笔宝贵的财富,让同学们近距离的接触台湾同胞,感受台湾的生活,不但实现了自己的愿望,更是为自己的人生增添了丰富的阅历和知识。返校后,同学们更是充满了学习的动力和生活的乐趣,坚信有了这次特殊的经历,一定能够再接再厉,认真学习,踏实工作,不断提升自己。

(作者:卢瑞亮)

点击查看原图

    

     点击查看原图