您当前的位置:首页  新闻动态

2014国际数模结果揭晓 安财大成绩再创新高

发布时间:2014-04-24     访问次数:

北京时间4月5日,2014年国际数学建模竞赛美国赛成绩揭晓,安徽财经大学获奖成绩在安徽省高校中名列前茅,参赛的34支团队共有18支获奖,其中3支团队获得国际一等奖(Meritorious),15支团队获得国际二等奖(Honorable Mention)奖,16支团队获得Successful Participant。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是一项在世界上影响范围最大的高水平大学生学术赛事,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。MCM是The Mathematical Contest in Modeling(数学建模竞赛)的缩写,始于1985年;ICM是The Interdisciplinary Contest in Modeling (交叉学科竞赛) 的缩写,始于2000年。由COMAP(the Consortium for Mathematics and Its Applications,美国数学及其应用联合会)主办。竞赛强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。该竞赛能从一个侧面体现大学生创新能力、实践能力和综合素质,吸引了世界各地著名学府学生的参加。2014年共有来自哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、清华大学、北京大学等全球著名学府的7783支代表队参赛,是赛事举办以来参加人数最多的一年。

今年是安财大第五次组队参加美国赛,比赛时间是北京时间2014年2月7日9:00到2月11日9:00。MCM两个选题分别是:A题“The Keep-Right-Except-To-Pass Rule”(除了超车靠右行驶的规则);B题“College CoachingLegends(大学传奇教练)”。ICM问题是“Using Networks to Measure Influence and Impact(使用网络测量的影响)”。安财大共有26支团队选MCM,3支获国际一等奖,9支获国际二等奖;8支团队选ICM,6支获国际二等奖。

此次获国际一等奖的3支团队分别是:邓留保老师指导的李明康、张宇、刘媛媛团队,徐健老师指导的张娟娟、赵天梅、汪丹丹团队,李凡群老师指导的宋国崇、刘岩、王婷团队。统计与应用数学学院院长张焕明和副院长杨治辉等指导的15支团队分别获国际二等奖。