您当前的位置:首页  新闻动态

发挥智库作用  服务地方经济  省教育厅、安财大联合举办安徽经济社会发展系列研究报告(2014)发布会

发布时间:2014-04-24     访问次数:

4月18日下午,安徽经济社会发展系列研究报告(2014)新闻发布会在合肥稻香楼宾馆隆重举行。本次发布会由安徽省教育厅和安徽财经大学共同举办。省委宣传部、省发改委、省经信委、省财政厅、省人社厅、省农委、省商务厅、省文化厅、省国资委、省统计局、省委省政府政研室、省地方志办、省皖北办、省社科院、省社科联、中国人民银行合肥中心支行、部分省属高校的领导专家以及国家、省、市30多家媒体出席了发布会。我校校长丁忠明出席发布会,副校长周加来主持会议。

省委教育工委常务副书记高开华到会并发表讲话。他首先代表省委教育工委、省教育厅,向此次研究成果的发布表示热烈祝贺,向长期以来关心支持高等教育改革发展的领导、有关部门和媒体朋友表示衷心感谢!高开华指出,社会服务是高等教育的四大职能之一。近年来,我省高校充分发挥智力优势,立足省情实际,加大专业结构调整力度,推进人才培养模式改革,促进产学研紧密融合,加快科技成果转化和产业化步伐,取得了显著成绩。安徽财经大学多年来一直持续关注并动态跟踪研究我省经济社会发展实践,连续多年编制安徽经济社会发展研究报告,服务党和政府决策。学校在服务社会的过程中,实现了自身价值,推动了学校发展。高开华指出,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”,习近平总书记也多次就加强智库建设作出重要指示。下一步,省教育厅将从三方面来推动高校智库建设:一是改进评价制度,树立质量导向,制定科学合理的分类评价标准,建立多元评价机制,把解决国家重大需求的实际贡献作为核心标准,改进绩效评估,形成自主建设、后期奖补、有进有退的动态管理体制;二是完善开放合作机制,大力推动协同创新,积极探索开放、集成、高效的新模式,整合科研资源,多部门、多学科、多领域联合攻关。三是进一步转变政府职能,改进管理方式,加强宏观指导,推进简政放权,为高校用好办学自主权、实现科学发展提供有力保障。高开华最后特别指出,全省高校将按照省委、省政府建设高等教育强省的战略部署,全面深化综合改革,在人才培养上迈上新台阶,在科学研究上实现新突破,在服务社会上取得新业绩,在文化传承创新上作出新贡献,努力为打造三个强省、建设美好安徽提供更强有力的人才保证和智力支撑!

丁忠明在致辞中代表学校感谢省直相关单位领导和兄弟院校同仁的光临,感谢省教育厅对我校系列研究报告的重视和支持,感谢相关厅局在报告形成中给予的支持和帮助,感谢媒体界朋友对我校服务社会工作的关注与厚爱。丁忠明指出,服务社会是大学的重要使命。安徽财经大学一直把为供销合作经济行业和安徽经济社会发展服务的重任。55年来学校培养了一大批商业系统和供销服务业的管理干部,为行业和地方经济输送了大量高级专门人才。为充分发挥经济管理类学科专业自身优势,学校2005年开始编写《安徽经济发展研究报告》,2007年开始编写《安徽省县域经济竞争力报告》和《安徽省贸易发展报告》等报告, 2013年系列研究报告增加到12部。12部报告中有10部研究安徽地方经济社会发展,2部研究我国合作经济发展。此次发布的是2013年已经公开出版的10部研究报告。这10部报告有的注重经济数据统计分析,有的注重经济现象调查调研,有的注重案例集成汇集。报告对于安徽经济现象和发展趋势既有总结性的史料价值,也有一定的分析预测作用。希望与会各位领导、专家、同仁对研究报告提出批评、指正和指导。丁忠明特别强调,随着社会对智力需求的加深,高校必然成为社会经济发展的智力宝库。学校希望借助自身独特的服务平台,广泛吸收业界专家,加强协同创新,促进科研成果转化,打造扎实服务地方经济的智库,为政府和企业提供政策建议和决策参考。

本次发布的安徽经济社会发展系列研究报告(2014)具体包括安徽财政发展报告、安徽劳动和社会保障发展研究报告、安徽投资发展研究报告、安徽贸易发展报告、安徽文化产业研究报告、安徽县域经济竞争力报告、安徽中小企业发展报告、安徽经济发展研究报告、皖北经济发展报告和安徽中小企业融资研究报告等10项研究报告。发布会分为“经济运行、评价与预测”、“财政、投资与社会保障”、“产业与贸易”3个版块,分别由副校长周加来教授、合肥研究院院长余华银教授、国际经济贸易学院院长赵有广教授进行发布。会上,来自省属高校、研究机构的专家对研究报告给予充分肯定和高度评价。有关专家点评指出,报告数据详实,模型科学,分析了当前安徽经济社会运行的态势,分析了未来安徽经济社会发展的趋势,结合安徽实际和安徽经济社会发展阶段性的因素,提出了有针对性的政策建议,是一个学术性、指导性、实践性很高的报告。

在答记者问环节,安徽省委副秘书长、省皖北办主任陈启涛,省委教育工委常务副书记高开华,我校校长丁忠明,科研处处长盛明泉等分别就“制约皖北发展的瓶颈是什么及下一步发展举措”、“省内高校在服务社会方面已取得哪些成绩及如何进一步发挥高校智库作用”、“安徽财经大学如何实现社会服务职能与其他三大职能间的有机融合”、“系列研究报告的团队构成及特点”等问题,分别回答了安徽经济报、人民网、中国教育报、蚌埠日报等媒体记者的提问。