学校召开海外学生疫情防控专题会议

发布者:张胡发布时间:2020-03-16浏览次数:150

315日下午,学校召开疫情防控专题工作会,研究部署海外学生疫情防控工作,严防境外疫情输入。校党委常委、副校长、校疫情防控工作领导小组组长程刚主持会议,国际交流中心、学校办公室、保卫处、校医院和相关学院党委负责同志和工作人员参加了会议。

程刚介绍了学校疫情防控工作的总体情况,分析了目前国际国内新冠肺炎疫情最新形势,明确了防范境外疫情输入的五类重点对象,强调了现阶段疫情防控工作的重中之重。围绕严防境外输入的防控工作任务,他提出了五点具体要求:一是要提高对现阶段疫情防控工作的思想认识,统一指挥、各司其职、压实责任、严肃纪律,国际交流中心作为外事工作职能部门具体牵头,各学院履行学生管理主体责任,严防疫情境外输入;二是要做好信息收集工作,在全校范围内开展彻底摸排,准确掌握每一位境外学生的基本信息、生活学习与健康状况,以及近期行程安排;三是要以人为本,强化人文关怀,做好境外学生的联系沟通与心理疏导工作,及时传达国内疫情防控政策;四是要求境外学习学生严格按照所在国家的法律法规,积极配合所在学校的疫情防控措施,持续关注国内的疫情防控情况;五是要严格回国审批程序,学生如有回国意向,要及时与所在学院、学校、居住社区报告,加强学校与生源地、社区的联系协调,切实做好严防境外输入的全流程监控。

会上,国际交流中心副主任程昔武汇报了疫情以来国际交流中心针对外教、留学生和境外交换学习学生开展的疫情防控工作,特别是就境外交换学生摸排统计情况,并对目前掌握的境外学习学生总体人数和国家分布进行了深入分析。,保卫处、校医院和学院党委负责人也分别介绍了现阶段疫情防控工作,并对存在的困难展开讨论。