国际交流中心举办“中国传统茶文化”体验活动

发布者:张胡发布时间:2019-12-09浏览次数:96

1129日下午两点半,由国际交流中心和安徽财经大学茶艺社联合举办的“中国传统茶文化”体验活动在东校区博雅楼一楼商品实验室举行。来自俄罗斯、摩尔多瓦、哈萨克斯坦克、科特迪瓦、刚果、韩国、越南、泰国的近302019级留学生新生参加了此次文化体验活动。

为了让留学生们迅速了解中国茶文化,茶艺社的负责人首先为留学生们播放了一段关于中国茶的中英双语视频,同时向留学生简要介绍了中国茶的起源、演变、种类以及主要用途。学习了部分茶文化理论知识以后,茶艺社的成员为留学生们演示了红茶、乌龙茶等不同茶类的茶具特点、泡茶步骤以及品茶礼仪。最后,茶艺社的成员邀请留学生们品尝了广德黄金芽、大红袍、祁门红茶、黄山毛峰、茉莉花茶、新疆红菊、造型花茶等中国不同产地的特色茶和知名茶点。整个文化体验活动过程欢声笑语,其乐融融。

活动过程中,留学生们对中国传统茶艺特别感兴趣,纷纷模仿茶艺社成员表演茶艺时的手势和身姿,希望自己能够感受到中国茶文化的精神内涵。部分留学生表示,中国茶享誉世界,虽然他们在自己的国家也能喝到一些中国茶,但他们无法知道这些茶的真假,也从来没有见过中国传统茶艺表演。这次文化体验活动让他们第一次知道中国茶具有如此悠久的历史和丰富的品种。他们会把这次体验活动的收获,分享给更多的国际友人。