留学生“中国传统篆刻”主题文化体验活动在龙湖印社研究所举行

发布者:张子前发布时间:2019-06-12浏览次数:273

531日上午及63日下午,国际交流中心在东校艺术学院217“龙湖印社研究所”举办了“中国传统篆刻”主题文化体验活动。此次活动由文学院潘慧琼老师和艺术学院陈国栋老师共同组织,来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、摩洛哥、韩国、泰国、越南等国家的三十余名在校留学生参加了此次体验活动。

活动过程中,艺术学院“龙湖印社研究所”的负责人陈国栋老师为留学生介绍了篆刻文化在东西方的起源、中国篆刻文化的发展、中国篆刻技术的基本工具和手法等知识,重点介绍了中国篆刻从实用走向艺术化的过程。在陈老师的指导下,留学生们每个人选择了一块自己喜欢的刻石,现场体验了刻石的打磨、刻刀的持刀方法、刻文的呈现方式等篆刻艺术的入门技法。经过两个小时的体验学习,所有留学生都成功完成了自己的第一个篆刻作品,现场气氛十分活跃。活动结束时,陈国栋老师以及林凯特、伊丽娜等留学生接受了蚌埠广播电视台记者的采访。

陈国栋老师表示,留学生们在雕刻过程中,心中没有太多关于汉字字形演变的概念,选择的图案也比较随意,这让他们的刀法充满不确定性,这种不确定性给作品带来了很多惊喜。许多留学生的篆刻作品都给他留下了深刻的印象。参加体验活动的留学们认为,中国的篆刻艺术非常精致。能够在具有浓郁中国特色的石头上亲手刻上自己挑选的图案和汉字,让他们感觉自己像一个艺术家。他们会把篆刻作品带回自己的国家,让更多的人了解中国传统文文化。(潘慧琼)