留学生“中国传统剪纸艺术”主题文化体验活动在东校美术馆举行

发布者:张子前发布时间:2019-04-26浏览次数:180

415日上午,国际交流中心在东校艺术学院美术馆举办了“中国传统剪纸艺术”主题文化体验活动。此次活动由文学院潘慧琼老师和艺术学院陈国栋老师共同组织,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、摩洛哥、韩国、泰国、越南、老挝等国家的四十余名在校留学生参加了此次体验活动。

上午九点,来自艺术学院刘伟老师在博文楼208教室就中国传统剪纸的文化起源、地域特色、纹样类型、现代传承和基本技法等问题对留学生进行了简短的理论讲解。活动举办当日,恰逢艺术学院美术馆正在举办“国家级非遗阜阳剪纸走进安财”主题展览,多位来自民间的剪纸大师莅临现场,为学生演示不同风格的剪纸技艺。留学生们在结束短暂的理论学习后,随即前往美术馆,在美术馆内与民间技艺大师和中国学生一起进行了现场剪纸实践。在民间艺人的耐心指导和中国学生的帮助下,留学生们兴致高涨,每一个小组都在规定时间内成功完成了自己的剪纸作品。

留学生们表示,美术馆里展出的剪纸作品非常漂亮,民间艺人现场展示的剪纸技艺让他们大开眼界。这次体验活动的欢乐气氛,也将成为他们在安徽财经大学学习的珍贵记忆。